スズキの油焼き
by 圓
 
スズキの油焼き
 
 
作り方
step1
3枚におろしたスズキの身の部分のみラップをして庫内温度2℃、熟成温度10℃、風量中で3時間装置にかける。
スズキの身
step2
切り身に分けた後、串に刺して、170℃に熱した米油をかける。
切り身に熱した油をかける
step3
しばらく置き、余熱で火を通したスズキの切り身を土佐備長炭の火で炙る。
炭火で炙る
step3
ちり酢と共に盛りつける。
盛りつける
スズキの油焼き
装置の効果
スズキの身の部分をラップして装置にかけることで、皮目部分のみ水分を飛ばし、身肉には理想的な水分量が保持される。水分を飛ばすことでしっかりとした皮目の焼き上がりが持続する。パリッとした食感の皮目、火が入ってホクッとした身肉、しっとりと水分をたたえた身肉の三層が味わえる。
四国計測工業株式会社