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氷温ドライフルーツ
by HAGI
作り方
果物(イチジク、ブドウ、キウイ等)をカットし、庫内温度0℃、熟成温度8℃、風量中で1日、3日、7日間それぞれ装置にかける。
1日目:果肉が全体的に透明感が出てくる。
3日目:脱水されたものの、断面はくすんでいない。
7日目:色鮮やかなままドライフルーツのように変化する。
装置の効果
果物の切り口は1日目、3日目、7日目の順に色合いが濃くなるものの、切り口の褐変は見られない。日数が経つにつれ、ドライフルーツのように変化する。質の高い低温調理を施されたようなしっとり感があり、味の凝縮が感じられる。フレッシュ感が損なわれず、「なまもの感」があるにもかかわらず、生の状態より格段に美味しく変化する。
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