鴨のロースト
by フロリレージュ
 
鴨のロースト
 
 
作り方
step1
丸鴨を庫内温度-2℃、芯温5℃、風量50%で4日間熟成促進する。
丸鴨の熟成促進
step2
鴨の表面に10分ほどかけて熱した油をかけて熱を入れる。
鴨に熱い油をかける
step3
しばらく置いて休め、余熱で火を通す。
step4
手羽の部分を外してミンチにし、玉ねぎや香草を加え、カブの糠漬けと太白胡麻油をピューレにしたものを加えて混ぜたものをシイタケに塗って付け合わせとする。
椎茸に塗る
step5
熱でじんわり火が入った鴨に再度、油をかけまわし、仕上げる。
step6
トマトからとったクリアウォーターに蜂蜜を少し加えて煮詰め、ソースにする。
step7
大ぶりにカットした胸肉とシイタケの付け合わせを盛りつけ、オーブンでローストした昆布を粉砕し、太白胡麻油と合わせた昆布オイルをひとたらしする。
盛りつける
装置の効果
傷みやすい内臓を腐らせずに、短期間で内部から水分を抜きながら熟成することで、鴨肉のうま味と香りを最大化できる。脂の硬さが取れて風味がよくなり、ソースとの馴染みが良くなる。
四国計測工業株式会社